Änderungen vorbehalten
Änderungen vorbehalten
Tour Programm
1. Tag: Anreise Raum Wiener Wald
Abfahrt am Morgen über die Autobahn Nürnberg, Regensburg, Passau in der Raum Wien. Abendessen und Übernachtung im Raum Wien.
2.Tag: Raum Wien - Györ - Pannonhalma - Donauknie - Esztergom
Nach dem Frühstücksbuffet geht es weiter nach Ungarn. Als Auftacktt besuchen Sie die Stadt Györ. In Györ, „Stadt der Flüsse“ wie Sie auch genannt wird, unternehmen Sie einen kleinen Stadtrundgang. Die barocke Innenstadt besticht mit Stadthaus und Liebfrauendom. Anschließend geht es weiter zur Benediktiner Abteikirche von Pannonhalma. Der Gebäudekomplex des Benediktinerordens wurde von der UNESCO mit Recht zum Bestandteil des Weltkulturerbes erklärt. Innenbesichtigung in der Abtei mit Führung und Weinprobe im Weinkeller: Schon die Römer haben am Saint Martinsberg Wein angebaut, aber dank der Benediktiner waren schon in dem 13. Jh. mehr als 250 Familien, die sich mit Weinbau beschäftigten. Weiterfahrt nach Osten durch das Donauknie nach Esztergom, dort besichtigen Sie Ungarns größte Kathedrale. Abendessen und Übernachtung in Esztergom.
3.Tag: Esztergom - Eger inkl. Weinprobe
Heute entdecken Sie die berühmte Barockstadt Eger. Auf der Fahrt durch die "Ungarischen Wachau" werfen Sie noch einen Blick auf die Ruinen Visegrad mit atemberaubenden Aussichten. In Eger angekommen besichtigen Sie die Festung auf dem Schlossberg, welche in den Kämpfen gegen die Türken so wichtige Rolle spielte. Die Tour endet mit der Besichtigung des erzbischöflichen Doms, ein gewaltiges klassizistisches Bauwerk. Das Weingebiet Eger liegt zwischen Matra und Bükk Gebirge. In dieser Gegend gedeihen hervorragende Weiß- und Rotweine, von denen der legendäre Rotwein Egri Bikavér (Erlauer Stierblut) und der Weißwein Egri Leányka (Erlauer Mädchentraube) die bekanntesten sind. Anschließend geht es zum Hotel. Am Abend gibt es Essen im Tal der schönen Frauen. In einem Weinkeller wird für Sie eine Probe der feurigen Weine serviert, sowie das Abendessen als typisches 2-Gang Menü serviert. Übernachtung in Eger.
4.Tag: Tokaj inkl. Weinprobe
Gut gefrühstückt geht die Fahrt zum Weingebiet Tokaj (UNESCO Welterbe seit 2002): Der Name Tokaj ist in der ganzen Welt ein Begriff. Es ist dem außerordentlichen Mikroklima, den durch vulkanische und postvulkanische Prozesse entstandenen Bodenverhältnissen, den günstig liegenden Berghängen und dem durch die Flüsse Bodrog und Theiß verursachten Herbstnebel zu verdanken. Die Eichen, aus denen die Fässer gemacht werden, wachsen ebenfalls hier. Das Ergebnis wurde sehr lange als Medikament angesehen, der französische König Louis der XIV. bezeichnete dieses Getränk als "König der Weine und der Wein der Könige". Im Tokajer Weinmuseum lernen wir unseren Fachführer kennen und bekommen ausführliche Informationen über die Herstellung von Tokajer Aszu oder Szamorodni. Es folgt eine interaktive Show in einer kleinen Böttcherei Manufaktur: die vierte Generation mit seinem Sohn stellt Weinfässer aus Eichen, Schnapsfässer aus Erdbeerbaum usw. her. Es folgt eine Weinprobe mit kalter Platte bei einem örtlichen Weinbauer wo auf mehreren ha gedeihen die beliebtesten Rebsorten: Furmint, Harslevelü, Lunel Muskateller, Zeta. Rückfahrt nach Eger, Abendessen und Übernachtung in Eger.
5.Tag: Eger - Budapest - Kecskemét
Heute geht es in die Hauptstadt Ungarns nach Budapest. Bei der Stadtbesichtigung sehen Sie den Heldenplatz, Stephansbasilika, Parlament, Burgbezirk mit Matthiaskirche und Fischerbastei, Gellertberg. Anschließend freie Verfügung und Mittagspause in der berühmten Markthalle von Budapest. Fahrt zur Sektkellerei Törley: In der Monarchie war die Firma die wichtigste Sektkellerei, mit mehr als 1 Millionen Flasche pro Jahr. Kellereibesichtigung mit Museum und Sektprobe. Anschließend Weiterfahrt nach Kecskemet. Abendessen und Übernachtung in Kecskemet.
6.Tag: Stadtbesichtigung Kecskemét - Puszta - Plattensee
Nach dem Frühstücksbuffet besichtigen Sie die Stadt Kecskemet. Das schöne Rathaus, eines der schönsten Bauwerke in Sezessionsstil. Anschließend geht es in die Puszta, hier werden Sie mit Schnaps und Pogatschen empfangen. Freuen wir uns auf eine Pferdevorführung und die romantische Kutschenfahrt. Das gesellige Mittagessen wird in dem Csardarestaurant serviert: typisches 3-Gang- Menü mit Gulaschsuppe, gemischter Platte mit Beilage, Dessert, Wein, Wasser und Kaffee bei Zigeunermusik. Weiterfahrt zum Plattensee. Zimmerbezug im Hotel. Abendessen und Übernachtung in Tihany oder Balatonfüred.
7.Tag: Ruhetag - genießen Sie die Hotelanlage am Plattensee
Heute steht der ganze Tag zur freien Verfügung. Genießen Sie die schöne Hotelanlage, direkt am Balaton gelegen und ruhen Sie sich aus. Abendessen und Übernachtung in Tihany oder Balatonfüred.
8.Tag: Große Balatonrundfahrt
Mit seinen Monarchie-Stil Grandhotels, Villen und Badehäuser ist Balatonfüred das ganze Jahr über ein angenehmes Reiseziel. Eine der berühmtesten Seepromenaden in Europa befindet sich in Balatonfüred und wurde nach dem indischen Dichter Rabin Dranat Tagore genannt. Ein Spaziergang unter den Kastanienbäumen, unter deren die Statuen der berühmten Gäste von Balatonfüred aufgestellt sind, ist ein richtiges Erlebnis. Fahrt am Nordufer nach Keszthely, wo Graf Festetics sein imposantes Schloss bauen ließ und die erste landwirtschaftliche Hochschule Europas gegründet hat. Stadtbesichtigung. Mittagessen bei einem örtlichen Weinbauer am Badacsony Gebirge bei Harmoniker-Musik und mit Wein. Am Nachmittag statten Sie dem Thermakurort Hevíz noch einen Besuch ab. Rückfahrt zum Hotel. Abendessen und Übernachtung in Tihany oder Balatonfüred.
9.Tag: Plattensee - Heimreise
Nach dem Frühstück heißt es leider Abschied nehmen von Ungarn. Antritt der Heimreise. Rückkehr im Laufe des Abends in den Heimatorten.